В Ленинградской области состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Ленинградской области (в заочной форме проведения).

26 мая 2020
В Ленинградской области состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Ленинградской области (в заочной форме проведения).

В ходе заседания Комиссии, заочно обсуждены следующие вопросы:

1) «Об обеспечении выполнения требований федеральных законов Российской Федерации от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», регламентирующих прохождение лицами, претендующими на получение допуска к управлению транс-портными средствами и использованию оружия, обследования врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания граждан, а также выявлении случаев предъявления гражданами поддельных медицинских заключений врачей-психиатров и психиатров-наркологов» (в обсуждении приняли участие представители: ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитет по здравоохранению Ленинградской области);

2) Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях Ленинградской области (в обсуждении приняли участие представители: ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УТ МВД России по СЗФОЮ, Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, Комитет по молодёжной политике Ленинградской области);

3) «Об организации межведомственного взаимодействия по профилактике повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества, в том числе осужденных по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутом административному наказанию)» (в обсуждении приняли участие представители: УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области);

4) «Об обращении Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области о бездействии органов внутренних дел по рассмотрению заявлений ПАО «Ленэнерго» о хищениях в 2019 году высоковольтных медных проводов (ВЛ-110 кВ Дубровская) на территории Кировского муниципального района Ленинградской области» (в обсуждении приняли участие представители: Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, ПАО «Ленэнерго», ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области);

5) «О реализации мероприятий, направленных на профилактику нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в рамках реализации постановлений Правительства от 13.03.2020 № 117, от 16.04.2020 № 204 и Губернатора Ленинградской области от 08.04.2020 № 117), в т.ч. связанного с невыполнением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ)» (в обсуждении приняли участие представители: ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УТ МВД России по Северо-западному федеральному округу Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленин-градской области, Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области, Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Комитета по здравоохранению Ленинградской области, Управления Ленинградской области по транспорту).

Ход заочного обсуждения согласовывался с представителями Администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области.

В ходе рассмотрения первого вопроса внимание участников заседания обращено на:

 

В связи с фактами подделок медицинских документов обсуждена необходимость создания и функционирования электронного банка данных выданных заключений, а также медицинских противопоказаний (ограничений) к управлению транспортными средствами и владению оружием.

Главным приоритетом профилактической деятельности в сфере безопасности дорожного движения и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма признано снижение уровня аварийности в Ленинградской области до приемлемых показателей, определённых Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Особое внимание обращено на отсутствие в государственных (муниципальных) программах Ленинградской области мероприятий целевой задачей которых была бы социальная адаптация, ресоциализации и реабилитация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, лиц, осуждённых к наказаниям не связанным с лишением свободы, а также оказание  помощи гражданам, страдающим от бытового насилия и внутрисемейных конфликтов.

Отмечено, что систематически допускаемые хищения электрооборудования на магистральных ЛЭП ставит под угрозу безопасность функционирования населенных пунктов и социально важных объектов Ленинградской области и г.Санкт-Петербурга.

Поставлены задачи, направленные на  реализацию профилактических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, с учётом требований Постановлений Правительства Ленинградской области от 11 мая 2020 года № 277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области» и от 24 мая 2020 года № 325 «Об установлении особого порядка передвижения транспортных средств на территории Ленинградской области».

По всем рассмотренным вопросам выработаны рекомендации, направленные на совершенствование взаимодействия субъектов профилактики правонарушений в данной сфере деятельности. Протокол заседания комиссии и список участников заседания размещён на информационном ресурсе Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.

Обновлено