Проверка готовности аварийно-спасательной службы Ленинградской области к действиям по предназначению в зимне-весенний период

03 марта 2020

В соответствии с Календарным планом основных мероприятий Правительства Ленинградской области на 2020 год, в целях проверки готовности и  отработки взаимодействия поисково-спасательных отрядов аварийно-спасательной службы Ленинградской области при ведении поисково-спасательных работ (ПСР) в зимний и весенний период, 27 февраля 2020 года  на акватории Ладожского озера во Всеволожском   районе   Ленинградской   области  в поселке   им. Морозова, район Кошкино, проведены комплексные тактико-специальные учения на тему: «Спасение терпящих бедствие со льда и из воды в зимне-весенний период на акватории Ладожского озера».

Руководство учениями осуществляли:

- ИО начальника ГКУ «Управление по обеспечению ГЗ ЛО» (Учреждение) Карязин С.Б. - руководитель ТСУ;

- заместитель начальника Учреждения Пикалюк А.П. - заместитель руководителя ТСУ;

- начальник АСС Ленинградской области. Кукушкин С.А. - начальник штаба ТСУ.

 

В учениях приняли участие силы и средства поисково-спасательных отрядов (ПСО) г. Тосно, г. Шлиссельбург, г. Приозерск, г. Новая Ладога,  г. Лодейное Поле, АСФ Всеволожского района, а также представители Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области,  администрации МО Всеволожский муниципальный район, ГУ МЧС России по Ленинградской области, ГКУ «Леноблпожспас» Кировского муниципального района, Центра экстренной психологической помощи МЧС России, службы «Скорой помощи» г. Всеволожска.

 

Всего на ТСУ привлекались: 47 человек личного состава, 14 автомобилей, 4 судна на воздушной подушке, 1 моторная лодка, 2 снегоболотохода, 1 квадроцикл.

Аномально теплая для этого месяца погода, и, как следствие, отсутствие льда на акватории водных объектов, внесли корректуру в порядок проведения учений.

Согласно замыслу учения проводились в 2 этапа:

На первом этапе отрабатывалось  взаимодействие дежурных служб аварийно-спасательной службы Ленинградской области и поисково-спасательных отрядов  при оказании помощи пострадавшим рыбакам-любителям, находящимся в лодке, доставки их на берег в Пункт сбора пострадавших для обогрева и последующего оказания медицинской и психологической помощи.

 

На втором этапе отрабатывались действия спасателей и водолазов по оказанию помощи пострадавшим, в том числе поиску водолазами условно утонувшего (использовался манекен). Привлекались спасатели ПСО г. Лодейное Поле на СВП «СЛАВИР-525»  и ПСО г. Шлиссельбург на СВП «СЛАВИР-525» с водолазной станцией на борту.

Проведенные тактико-специальные учения подтвердили готовность к действиям по предназначению в зимний и весенний период спасательных подразделений АСС Ленинградской области, а также были достигнуты следующие учебные цели:

- начальники поисково-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов и спасатели получили практические навыки в решении аналитических и управленческих задач при организации поисково-спасательных работ на акватории Ладожского озера в период ледостава, ледохода и паводка в 2020 году;

- спасатели ПСО отработали взаимодействие при ведении ПСР в зимнее и весеннее время и получили практические навыки по оказанию первой помощи пострадавшим;

- водолазы ПСО г. Шлиссельбург отработали на практике поиск и излечение из воды утонувшего;

- проверена техническая готовность дежурных сил и средств АСС к передвижению на большие расстояния своим ходом.

Обновлено