Состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ленинградской области

19 апреля 2018 года под председательством Губернатора Ленинградской области  А.Ю. Дрозденко состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ленинградской области.

На заседании рассмотрены актуальные вопросы реализации в Ленинградской области государственной миграционной политики, обеспечения безопасности в ходе подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов торговли, а также вопросы совершенствования работы по профилактике экстремизма в молодежной среде.

В ходе совещания было отмечено, что в Ленинградской области на постоянной основе проводится работа по предупреждению и пресечению незаконной миграции, осуществляется контроль и надзор за пребыванием иностранных граждан на территории региона, а также пресечением правонарушений в сфере привлечения и использования иностранной рабочей силы на объектах разных форм собственности.

Все больше иностранных граждан оформляет разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности. За 3 месяца 2018 года иностранным гражданам оформлено 414 (+7% к аналогичному периоду прошлого года) разрешений на работу, в том числе 40 (+21%) – высококвалифицированным специалистам.

Практически на уровне результатов первого квартала прошлого года осталось количество патентов на работу (12 тысяч), оформленных иностранным гражданам. В результате их приобретения бюджет Ленинградской области за январь-март 2018 года пополнился на 406 млн. рублей.

В рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности в январе-марте этого года на территории Ленинградской области проведено 222 проверочных мероприятия. Основную часть проверяемых объектов (164 или 74%) составили места пребывания (проживания) иностранных граждан.

Выявлено и задокументировано 4,5 тысячи нарушений в сфере миграционного и паспортно-регистрационного законодательства.

Особое внимание уделяется выявлению и документированию правонарушений со стороны юридических лиц, привлекающих иностранных граждан. По результатам проверочных мероприятий в отношении юридических лиц составлено 145 административных протоколов. Разработана практика при повторном выявлении нарушения – о привлечении к ответственности по максимальной санкции.

Отмечено, что одной из задач государственной миграционной политики Российской Федерации является создание условий и стимулов для переселения в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом.

По состоянию на 31 марта 2018 принято к рассмотрению 505 заявлений об участии в Государственной программе, оформлено 181 свидетельство участника Государственной программы, что на 23% больше в сравнении с  1 кварталом прошлого года. Выдано 180 свидетельств, что в 3,5 раза превышает показатель 3 месяцев 2017 года. Сроки рассмотрения заявлений об участии в Государственной программе не нарушались.

В Ленинградской области в рамках реализации государственной миграционной политики проводится работа по созданию условий для адаптации и интеграции мигрантов.

Системная и выверенная комплексная адаптация и интеграция лиц (мигрантов), прибывающих в Ленинградскую область, проживающих и работающих в ней, в настоящее время является одним из наиболее актуальных условий для дальнейшего сохранения стабильной и прогнозируемой региональной межнациональной и межконфессиональной среды.

В этих целях комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области с 2013 года реализуется проект «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область».

Работа по комплексной адаптации и интеграции мигрантов дает положительные результаты. Мониторинг состояния миграционной ситуации в районах позволяет сделать вывод о благоприятной миграционной обстановке в регионе.

В Ленинградской области принимаются меры по обеспечению безопасности в ходе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу  FIFA 2018 года. Особое внимание уделено мерам безопасности объектов, которые задействованы в проведении чемпионата.

Отмечено, что работы по вводу в действие объектов и обеспечению их безопасности осуществляются по графику.

В связи с трагическими событиями, произошедшими 25 марта 2018 года в г. Кемерово (пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» и гибелью людей) в Ленинградской области принимаются дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности торговых объектов и мест массового пребывания людей.

Органами прокуратуры спланированы и проводятся проверки указанной категории объектов с привлечением сотрудников государственного пожарного надзора. По состоянию на 11 апреля 2018 осуществлено 144 проверки объектов с массовым пребыванием людей   (из них проверен 21 многофункциональный торгово-развлекательный комплекс). В ходе проведенных проверок выявлено 470 нарушений требований пожарной безопасности, из них 121 нарушение - в торгово-развлекательных комплексах.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 2 юридических и 24 должностных лица.

В преддверии летних школьных каникул даны указания контрольно-надзорным органам по организации в апреле – мае 2018 года  работы по проверке пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, различной формы собственности, расположенных на территории Ленинградской области.

Во исполнение решения оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 09.02.2018 года и рекомендаций полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО от 12.03.2018 года на заседании был рассмотрен вопрос «О состоянии и повышении эффективности работы по профилактике распространения экстремизма в молодежной среде, прежде всего в образовательных организациях».

Отмечено, что молодежь –  это категория  населения,  которая  в  силу различных присущих ей социально-психологических, физиологических, демографических  и  иных  особенностей,  наиболее  уязвима  к  воздействию проявления экстремизма. Сторонники идеологии терроризма и экстремизма в реализации собственных идей делают ставку в первую очередь на молодых людей с целью  расширения  круга  единомышленников, и пособников.

В связи с этим, в Ленинградской области организован комплексный подход к решению задачи противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Профилактическая работа проводится по различным направлениям (мероприятия общей профилактики, работа с группой риска, реализация молодежных проектов, работа с родителями, учебно-методическое и информационное сопровождение и др.).

Особое внимание на заседании было уделено информационной профилактической работе в Интернет-сети, которая выступает не только как среда обитания современной молодежи, но и является механизмом формирования личности молодых людей, влияя на их сознание.

Формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи, интенсификация механизмов обратной связи между государственными структурами, общественными объединениями и молодежью с учетом темпов информатизации общества позволяет противодействовать вовлечению молодежи в деятельность экстремистских и  террористических организаций через сеть  Интернет.

© 2001-2018 гг. Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.