В области сократилось количество преступлений

26 декабря 2020
В области сократилось количество преступлений

Члены Комиссии по профилактике правонарушений в Ленинградской области подвели итоги работы 2020 года на финальном в текущем году заседании.

В Ленинградской области сократилось число общественно опасных преступных деяний:убийства и покушения на убийство на 11,6%, изнасилования на 33%, разбои на 20,4%, вымогательства на 18,6%, преступления с использованием огнестрельного оружия на 15,4%, криминальные проявления в общественных местах и на улицах на 3,8% и 4,7% соответсвенно. 

Улучшается в области и социально-криминологическая характеристика преступности. Имеют тенденцию к снижению преступления, совершенные несовершеннолетними или при их соучастии на 18,2%, лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности на  8,2%, группой лиц на 19,5%, лицами без постоянного источника дохода на 1,6%, иностранными гражданами на 22,5.

В рамках заседания Комиссии участники оценили эффективность проведения скоординированных оперативно-профилактических мероприятий в местах компактного пребывания иностранных граждан, направленных на выявление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих массовую постановку на миграционный учёт иностранных граждан с признаками  фиктивности. Рассмотрены результаты и перспективы деятельности по привлечению и использованию иностранных работников в части квотирования визовых иностранных работников.

Кроме того, члены комиссии обсудили эффективность принимаемых мер в сфере контроля  за оборотом алкогольной продукции. Были подняты вопросы межведомственного информационного взаимодействия при работе с лицами, состоящими на профилактическом учёте как страдающие алкоголизмом, а также использования передвижных нарколабораторий в обследовании подростков и водителей автотранспорта. Подведены итоги проведения социально-психологического тестирования среди учащихся образовательных учреждений.

По итогам заседания результаты деятельности Комиссии в сфере профилактики правонарушений в Ленинградской области признаны удовлетворительными, ситуация в целом по субъекту – стабильной и контролируемой.

По завершении работы Комиссии рассмотрен и утверждён план её работы на 2021 год.

Протокол заседания комиссии и список участников заседания размещён на информационном ресурсе Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области: http://safety.lenobl.ru/ru/deiatelnost/komissii-i-soveshaniya/komissiya-po-profilaktike-pravonarushenij-v-leningradskoj-oblasti/protokoly-komissii

Обновлено