Ленинградские ветеринары поддерживают форму и готовность

25 сентября 2020
Ленинградские ветеринары поддерживают форму и готовность

На территории Ленинградской области прошли учения по ликвидации условного очага опасных болезней животных.

В учениях принимал участие сводный противоэпизоотический отряд ветеринарной службы региона. Они ликвидировали условный сдвоенный очаг африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

По легенде болезнь образовалась в личных подсобных хозяйствах и угрожала промышленным сельхозпредприятиям, но усилиями ветеринаров, медиков, полицейских и пожарных была успешно ликвидирована. В учениях были задействованы передвижная ветеринарная лаборатория, квадроциклы, болотоходы, крематоры, авиация.

«Благодаря большой профилактической работе, мониторингу и контролю, оснащённости ветеринарной службы современными оборудованием и технологиями в регионе в настоящее время очагов ни африканской чумы свиней, ни высокопатогенного гриппа птиц не зафиксировано. Но мы всегда стоим на страже и в любую минуту готовы бороться с опасными заболеваниями для того, чтобы защитить жизни людей и животных», —  сказал начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

Справка

Для обеспечения эпизоотического благополучия на территории Ленинградской области проводятся мероприятия по перепрофилированию свиноводческих хозяйств, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС, на альтернативные виды животноводства. Эти мероприятия позволяют создать свободные от содержания свиней буферные зоны вокруг промышленных свиноводческих  комплексов и вдоль границ с другими субъектами федерации и государствами.  

Всего за период с 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области в фермерских и личных подсобных хозяйствах сокращено на 6 тыс голов. На эти цели из бюджета выделено 61,6 млн рублей.
Для профилактики гриппа птиц госветслужбой проводятся мониторинговые исследования биологических проб дикой и домашней птицы. По результатам проведенных клинических осмотров и лабораторных исследований случаев вирусоносительства и заболевания птицы не выявлено.

В 2020 году в ветеринарных лабораториях области на грипп птиц запланировано исследование 11,5 тыс проб диагностического материала. Из областного бюджета на профилактику гриппа птиц выделено 22,5 млн рублей.

Обновлено