Заседание антинаркотической комиссии

25 августа 2020
Заседание антинаркотической комиссии

25 августа состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области.

Участники обсудили эффективность мер, направленных на противодействие распространению наркотических средств и психотропных веществ в Интернете.  Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Чернозуб отметил, что в настоящее время совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков все чаще происходит с использованием IT-технологий и «теневого» сегмента Интернета. Он сообщил, что сотрудники Управления осуществляют активное внедрение в практическую деятельность новых форм и методов противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. С целью осуществления эффективных и своевременных мер организовано взаимодействие с Роскомнадзором, прокуратурой и интернет-провайдерами.
Также участники заседания обсудили вопрос о принимаемых мерах по вовлечению наркопотребителей в программы длительной реабилитации и ресоциализации. На совещании было отмечено, что в Ленинградской области уже отработан механизм межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере реабилитации наркозависимых. Комитет по здравоохранению обеспечивает медицинскую реабилитацию, проводит отбор, мотивацию и выдачу направлений на прохождение социальной реабилитации. Комитет по социальной защите населения проводит конкурсный отбор организаций, предоставляющих услуги социальной реабилитации, и возмещает затраты на эти цели из средств областного бюджета. Заместитель председателя комитета по социальной защите населения Виктория Александрова рассказала, что ежегодное финансирование услуг по социальной реабилитации лиц, прошедших курс лечения от наркомании, обеспечивается в рамках государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области на 2019 - 2024 годы». В 2020 году в рамках конкурсного отбора к реабилитации были привлечены четыре социально ориентированные некоммерческие организации. 
В заключении участники комиссии обсудили меры, принимаемые администрацией Волховского района по координации деятельности субъектов профилактики наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков. Заместитель главы администрации по безопасности отметила, что за 7 месяцев 2020 года на территории Волховского района зарегистрировано на 52,9% меньше наркопреступлений, чем за аналогичный период 2019 года. Число зарегистрированных правоохранительными органами административных правонарушений сократилось на 27,7%. В целом работа района отмечена как положительная.

 
Обновлено