Заседание антинаркотической комиссии

02 июня 2020

2 июня состоялось второе в 2020 году заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области.

О мерах по повышению эффективности работы в Ленинградской области с лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным потреблением наркотиков доложил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Чернозуб.

Он отметил, что в 2019 году правоохранительными органами было зарегистрировано на 9,9% меньше, чем в 2018 году административных правонарушений, связанных с незаконным потреблением наркотиков. За 4 месяца 2020 года – на 17% меньше аналогичного периода 2019 года.

В проекте решения комиссии было особо отмечено, что необходимо активизировать совместную работу органов местного самоуправления и ГУВД по контролю за распространением наркосодержащих средств в районах интенсивной застройки с использованием интернета.

О мерах, принимаемых органами исполнительной власти Ленинградской области по совершенствованию системы диагностики летальных исходов среди наркозависимых и снижению уровня смертности населения, связанной
с потреблением психоактивных веществ рассказали председатель Комитета
по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин и руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Ленинградской области Ольга Историк.

В Ленинградской, области по сведениям Управления Роспотребнадзора,
в 2019 году было зарегистрировано на 1,9% меньше случаев острых отравлений наркотическими веществами. Отравлений среди детей и подростков зарегистрировано не было. На учете в наркологических учреждениях в настоящее время состоит на 4,3% меньше, чем в 2019 год больных наркоманией.

Деятельность по диагностике отравлений и летальных исходов среди наркозависимых в регионе обеспечивают 2 лаборатории: судебно-химическая
и химико-токсикологическая на базе ГКУЗ Ленинградской области Бюро судебно-медицинской экспертизы и ГБУЗ «Ленинградский областной наркологический диспансер им. А.Я.Гриненко». Для выявления наркопотребителей работают 3 передвижных медицинских наркологических пункта, осуществляющих освидетельствование граждан на наличие в организме алкоголя
и сильнодействующих веществ. Лаборатории оснащены необходимым оборудованием, однако часть оборудования требует замены с учетом постоянно растущего количества исследований и расширения ассортимента новых веществ.

В рамках государственной программы Ленинградской области «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» в 2019 году для наркологической службы приобретено оборудования на сумму 2,9 млн рублей. На 2021 год запланировано приобретение оборудования на сумму 17,8 млн рублей, в 2022 году – на сумму 8 млн рублей.

 На совещании было отмечено, что для региона важна жизнь каждого человека и для снижения уровня смертности населения, связанной с потреблением психоактивных веществ, необходимо обеспечить реализацию основных мероприятий, направленных на здоровый образ жизни, предусмотренных государственными и муниципальными программами Ленинградской области и мероприятий по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

По традиции на заседании комиссии заслушивается отчет о работе антинаркотической комиссии одного из районов области. 2 июня о мерах, принимаемых администрацией района по координации деятельности субъектов профилактики наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков, доложил глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

В целом работа района отмечена как положительная, при этом для изучения деятельности антинаркотической комиссии Приозерского района и оказания методической помощи аппаратом антинаркотической комиссии Ленинградской области будет осуществлен выезд в район на очередное заседание антинаркотической комиссии Приозерского района.

Обновлено