Область чествует спасателей и обновляет им технику

19 декабря 2019

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил награды лучшим профессиональным и добровольным спасателям региона и передал МЧС сертификаты на 9 патрульных катеров.

Выступая на торжественном мероприятии, организованном в Доме областного правительства по случаю предстоящего Дня спасателя, Александр Дрозденко отметил, что в Ленинградской области создана эффективная система реагирования на чрезвычайные ситуации.
«На вашем счету тысячи выездов на происшествия, сотни спасённых жизней. Благодаря вашим усилиям в регионе ежегодно уменьшается количество пострадавших. Власть не остаётся в долгу у спасателей: только в этом году на мероприятия по обеспечению безопасности региона было направлено 1,9 млрд рублей бюджетных средств. За последние 5 лет парк специальной техники обновлён на 70%. Но даже самая современная техника никогда не заменит профессионалов, которыми являются специалисты спасательных служб региона. Благодарю вас за успешную работу, желаю счастья, благополучия и крепких нервов», — поздравил собравшихся губернатор.

Наградами были отмечены более 80 сотрудников МЧС РФ по Ленинградской области, Леноблпожспаса, аварийно-спасательной службы Ленинградской области, а также жители Ленинградской области, отлично проявившие себя в сложных, нештатных ситуациях.  

Среди награждённых — ученик третьего класса из деревни Горбунки Ломоносовского района Илья Каулио. 26 февраля 2019 года он спас свою одноклассницу, которая провалилась под лёд на реке Стрелка. Илья удостоен медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Медали МЧС России «За отвагу на пожаре» удостоен житель Сясьстроя Игорь Щепин. 21 июня 2018 года в городе Сясьстрой в двухэтажном жилом доме произошел пожар. Первым огонь заметил проезжавший мимо Игорь Щепин, он организовал спасение и вывел из дома женщину и пожилого мужчину.

К празднику спасателей была также приурочена передача государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области сертификатов на получение 9 патрульных судов, приобретенных в рамках госпрограммы «Безопасность Ленинградской области».

«Для защиты жизни людей и снижения числа происшествий на водах мы решили начать программу обновления техники инспекции по маломерным судам», — сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Специалисты госинспекции по маломерным судам (ГИМС) контролируют техническое состояние и соблюдение норм судовождения моторных и гребных лодок, прогулочных и туристических катеров, гидроциклов, работу баз для стоянок маломерных судов, обеспечивают безопасность людей на водных объектах.

Новые патрульные катера получили Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области, инспекции Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Выборгского, Кингисеппского, Кировского, Подпорожского и Приозерского районов.

Список награжденных

Обновлено