Призывникам рассказали, что их ждет

17 сентября 2019
Призывникам рассказали, что их ждет

Сегодня в военкоматах всех районов Ленинградской области, а также в областном призывном пункте на Фонтанке впервые прошел День отрытых дверей. На мероприятие были приглашены ребята, которым предстоит уйти в армию по призыву этой осенью, а также их родители.

Призывникам рассказали, что их ждет

Сегодня в военкоматах всех районов Ленинградской области, а также в областном призывном пункте на Фонтанке впервые прошел День отрытых дверей. На мероприятие были приглашены ребята, которым предстоит уйти в армию по призыву этой осенью, а также их родители.

«Открытые двери» в первую очередь подразумевали встречи с местными военкомами и представителями частей, ответившими на волнующие будущих призывников и их родителей вопросы. Также без пяти минут новобранцам показывали образцы военной формы одежды, которую они скоро на себя примерят. В областном комиссариате ребята также смогли увидеть, как выпускается персональная электронная карта призывника, заменяющая военный билет и содержащая порядка 20 биометрических данных.

Подобных мероприятий, по словам военного комиссара полковника Петра Ашхарумова, в Ленинградской области еще не проводилось. Основная задача – не только показать открытость работы военного комиссариата, но и постараться в максимально доступной наглядной форме проинформировать призывников об их правах и обязанностях.

На областной сборный пункт на Фонтанке приехали ребята с родителями из 5-ти близлежащих районов: Ломоносовского, Приозерского, Гатчинского, Волосовского, Кингисеппского. Судя по вопросам, которые задавали гости мероприятия, есть еще не до конца понятные моменты и стереотипы о службе по призыву. Вопросы касались разных сфер и носили как общий, так и конкретный характер. Многие интересовались бытовыми вещами – как быть с гражданской одеждой после призыва, можно ли в частях курить, как там сейчас кормят, бреют ли новобранцев налысо или допустима короткая стрижка, как обстоят дела с увольнениями, каков размер денежного довольствия и т.д.

Немало вопросов касалось распределения по родам войск и местам дислоцирования частей, в которые попадают призывники, как при этом учитываются имеющиеся специальности, наличие водительских прав, категории здоровья, спортивные разряды, да и просто пожелание будущих солдат. На все вопросы подробно ответил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу полковник Олег Кузьмин.

Стоит отметить, что среди присутствовавших почти призывников было немало 19-20-летних, окончивших колледжи и училища, т.к. с 2017 года им, также как и студентам вузов, теперь предоставляется отсрочка на время учебы. Такие ребята идут служить, имея за плечами конкретные профессии и справедливо рассчитывая, что полученные навыки будут учтены. Олег Кузьмин заверил, что призывная комиссия, безусловно, учитывает имеющиеся специальности, особенно наличие водительских прав, и напомнил, что в военкомат для личного дела желательно предоставлять сведения обо всех своих умениях, включая данные о спортивных достижениях.

Проявленный гостями «Открытых дверей» интерес показал, что мероприятие это нужное. Поэтому по окончании импровизированного брифинга с вопросами-ответами Олег Кузьмин напутствовал ребят, чтобы они по возможности поделились полученной информацией со своими друзьями и заверил, что подобные акции станут традиционными, причем два раза в год – перед каждым призывом.

Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области

Обновлено