Первое в 2018 году заседание антитеррористической комиссии Ленинградской области

  1 марта 2018 года в Правительстве Ленинградской области  прошло совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба Ленинградской области (Комиссия).

   В совещании приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ленинградской области, заместители глав администраций районов и представителей  собственников объектов топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории региона.

    В рамках рассмотренных вопросов были заслушаны выступления:

   По вопросу обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в том числе объектов ТЭК, относящихся к сфере индустрии сжиженного природного газа, расположенных на территории Ленинградской области выступил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области А.В. Гаврилов и заместитель начальника управления корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» С.Г. Сысоев.

 По результатам проведенной работы в 2017 году антитеррористическая комиссия Ленинградской области признала удовлетворительной деятельность комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области по категорированию и паспортизации объектов ТЭК Ленинградской области и приняла решения, направленные на организацию работы ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» по данному направлению.

  Об антитеррористической защищенности объектов Ленинградской области, планируемых к использованию при проведении мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018 выступили с докладом председатель комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Г.Г. Колготин, начальник управления Ленинградской области по транспорту П.М. Постовалов и заместитель начальника Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по безопасности и режиму Я.В. Трусов.

  При рассмотрении данного вопроса было отмечено, что администрацией Ленинградской области во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления в 2017 году проведена большая работа по подготовке объектов, запланированных к использованию при проведении мероприятий чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а также по организации их антитеррористической защищенности.

   Проведена значительная работа по приведению в нормативное состояние объектов транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта - автовокзала «Северный» и автостанции в  Тихвине.

 Октябрьской железной дорогой проведены определенные мероприятия по повышению уровня антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры расположенной на территории Ленинградской области.

   Заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области А.С. Огарков выступил с докладом о принятии Комитетом дополнительных мер по обеспечению общественного порядка и безопасности на объектах образования Ленинградской области в связи с участившимися случаями девиантного поведения учащихся в образовательных организациях и о проводимой Комитетом работе по повышению уровня их антитеррористической защищенности. По результатам рассмотрения данного вопроса Комиссией указано на необходимость активизации профилактической работы среди учащихся и завершении категорирования объектов образования Ленинградской области в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 октября 2017 г. № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

   Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Е.В. Сиренький доложил о мероприятиях, проводимых в Ленинградской области по противодействию идеологии терроризма в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. По данному направлению Комитетом организована работа в рамках взаимодействия с представителями этнических объединений, религиозных организаций и средств массовой информации, в том числе с использованием потенциала «Дома дружбы Ленинградской области». В ходе рассмотрения данного вопроса особо отмечен реализуемый с 2013 года в Ленинградской области проект «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область». Проект получил положительную оценку в мае 2017 года на заседании научно-практической конференции «Актуальные формы противодействия идеологии терроризма: практический опыт и меры по совершенствованию деятельности», проведенной в Красноярске в рамках XIII Специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор».

   Начальник отдела обеспечения работы координационного совещания, антинаркотической и антитеррористической комиссий департамента региональной безопасности комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Александр Дыбин в своем выступлении подвел итоги работы антитеррористической комиссии Ленинградской области в 2017 году и рассказал о результатах работы Правительства Ленинградской области по противодействию идеологии терроризма с 2013 года по настоящее время. В конце своего выступления А.В. Дыбин рассказал о том, что в 2018 году антитеррористической комиссией Ленинградской области планируется сосредоточить усилия на совершенствовании координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления по планированию и реализации комплекса мер, направленных на недопущение совершения террористических актов, в том числе в период подготовки и проведения важных общественно-политических и спортивных мероприятий.

    Все рассмотренные вопросы вынесены на заседание Комиссии в соответствии с Планом работы антитеррористической комиссии на 2018 год и рекомендациями Национального антитеррористического комитета.

© 2001-2018 гг. Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.