Версия для слабовидящих

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

14 марта 2019

В здании правительства Ленинградской области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Заседание было посвящено готовности сил и средств областной подсистемы к весенним сезонным рискам.

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

В здании правительства Ленинградской области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Заседание было посвящено готовности сил и средств областной подсистемы к весенним сезонным рискам.

Главный синоптик ФГБУ «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Колесов довёл ориентировочный  прогноз погоды на период прохождения весеннего половодья в 2019 году на территории Ленинградской области.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко рассказал о готовности сил и средств Ленинградской областной подсистемы РСЧС к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2019 года на территории Ленинградской области и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций. 

«В регионе разработан план по смягчению рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период, который  предусматривает комплекс действий  как специализированных, спасательных и силовых ведомств, так и местных администраций. Для контроля и реагирования на прохождение весеннего половодья на территории области создано 38 оперативных групп, включающих более 10 тыс. человек личного состава системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, 2 тыс. единиц техники, около 150 плавсредств, 6 единиц авиатехники и 14 беспилотных летательных аппаратов» - отметил Евгений Мусиенко.

Ежегодно, как только в Ленинградской области устанавливается тёплая и сухая весна, у областных пожарных начинается горячая пора. Привычка населения сжигать прошлогоднюю растительность приводит к возникновению неконтролируемых палов травы, которые могут вызвать пожары в населённых пунктах и привести к крупным лесным пожарам.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Сергей Платонов рассказал о готовности к пожароопасному периоду 2019 года и мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, в населенных пунктах и лесах на территории Ленинградской области. Содокладчиками по теме выступили председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов и начальник ГКУ Ленинградской области «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба» Алексей Акуленко.

 

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в населенных пунктах в постоянной готовности находятся 105 подразделений пожарно-спасательного гарнизона Ленинградской области, в том числе: 77 государственных подразделений, из них 28 подразделений федеральной противопожарной службы и 49 подразделений противопожарной службы Ленинградской области, одно муниципальное подразделение, 22 частных подразделения, 5 пожарных поездов, также 8 пожарных поездов, дислоцированных на территории соседних субъектов и готовых к реагированию на территории Ленинградской области.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами спланированы силы и средства в количестве 12607 человек и 3261 единиц техники.

На случай возникновения крупных лесных пожаров сформирован сводный мобильный отряд МЧС из 280 человек, 39 единиц пожарной техники и оборудования, а также аэромобильная группировка и беспилотные летательные аппараты.

Готовы к применению пять опорных пунктов по тушению крупных пожаров, расположенные в Выборгском, Волховском, Лужском, Подпорожском районах и Сосновом Бору, определено 8 участков забора воды авиацией МЧС в Финском заливе и Ладожском озере.

В свою очередь главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области Геннадий Корсунов рассказал собравшимся о подготовке к купальному сезону 2019 года и призвал районные власти как можно больше внимания уделять обеспечению безопасности на водных объектах и не допускать выхода рыбаков-любителей на тающий лёд водоёмов.

Муниципальным администрациям было рекомендовано уделить особое внимание подготовке к купальному сезону, обустройству пляжей для обеспечения безопасности населения на водных объектах в летний период.

В 2019 году внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые должны помочь навести порядок с употреблением на пляжах алкоголя. Согласно поправке, органы местного самоуправления  получили право налагать штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей за нарушение правил использования водных объектов общего пользования. 

О мерах, принимаемых руководителями потенциально опасных и критически важных объектов по минимизации рисков возникновения на них техногенных аварий доложили начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, аварийных центров Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Алексей Герасимов и руководитель службы пожарной безопасности, ГО и ЧС ЗАО «Интернейшнл Пейпер» Валерий Родионов.

«Рассмотрение программы профилактики нарушений обязательных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Ленинградской области на 2018-2019 годы» – доклад заместителя начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Сергей Платонов.

О ходе исполнения мероприятий, об определении границ зон затопления, подтопления на территории Ленинградской области, в соответствии с графиком определения границ зон затопления, подтопления, утвержденным  руководителем Федерального агентства водных ресурсов М.В. Селиверстовой с докладом выступил начальник отдела водного хозяйства Невско-Ладожского бассейнового водного управления Виталий Артюхов.

Об уточнении Реестра потенциально опасных объектов, расположенных на территории Ленинградской области доложил Заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС)- начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Ленинградской области полковник Евгений Мусиенко.

О подготовке к инспекторской проверке комиссией Центрального аппарата МЧС России деятельности Главного управления МЧС России по Ленинградской области и Ленинградской областной подсистемы РСЧС сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области полковник Антон Клинг.

По итогам заседания был выработан ряд решений, выполнение которых обеспечит безопасное прохождение весеннего периода на территории нашего региона.

Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области 

Обновлено 15.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте