Заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области

14 декабря 2018

11 декабря 2018 года в Доме правительства региона Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко провёл последнее в 2018 году заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области.

11 декабря 2018 года в Доме правительства региона Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко провёл последнее в 2018 году заседание антинаркотической комиссии Ленинградской области.

В заседании принимали участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители силовых ведомств региона, заместители глав администрации районов по безопасности и секретари антинаркотических комиссий муниципальных районов Ленинградской области. 

С докладом «Об эффективности взаимодействия органов исполнительной власти с общественными молодежными и волонтерскими организациями Ленинградской области по профилактике наркомании среди молодежи» выступила заместитель председателя комитета по молодежной политике И.Бенера.

В Год здорового образа жизни Ленинградская область выделяет гранты для пропаганды ЗОЖ в социальных сетях - заявил Губернатор.

«В Ленинградской области добровольческое движение активно развивается, неслучайно целых пять проектов наших добровольцев были отмечены на федеральном уровне. У нас прекрасная молодежь, но необходимо вовлекать в общественное движение и трудных подростков, а также активно заниматься пропагандой здорового образа жизни среди социально неактивной молодежи. С этой целью мы готовы выделить гранты для блогеров, общественных и добровольческих организаций, которые будут пропагандировать ЗОЖ среди трудных подростков и в популярных социальных сетях» - подчеркнул Глава региона.
          В 2018 году в Ленинградской области прошло более 400 мероприятий с участием добровольцев, в мероприятиях приняли участие более 300 волонтеров и более 94 тысяч жителей региона. На пропаганду здорового образа жизни направлены ежегодные профилактические проекты  «Шаг навстречу», «Танцуй ради жизни», «Живи смелее», «Здорово живешь!», «Будь независим» и другие. 

По второму вопросу «Об использовании средств массовой информации, в том числе сети «Интернет», в повышении антинаркотической пропаганды, развитии института социальной рекламы по противодействию наркомании
и пропаганде здорового образа жизни в Ленинградской области» доложил исполняющий обязанности председателя комитета по печати и связям с общественностью Д.Фоменко.

В 2018 году в целях популяризации здорового образа жизни средствами массовой информации – получателями субсидий из бюджета Ленинградской области в рамках дорожной карты по темам «Пропаганда отказа от вредных привычек (употребления табака, алкоголя, наркотиков)» и «Популяризация в Ленинградской области здорового образа жизни» было подготовлено 1 170 информационных материалов, из них:

- «Пропаганда отказа от вредных привычек (употребления табака, алкоголя, наркотиков)» – 253;

- «Популяризация в Ленинградской области здорового образа жизни» – 917.

Традиционно на заседании антинаркотической комиссии Ленинградской области были рассмотрены результаты деятельности администрации одного из районов области по координации деятельности субъектов профилактики наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков. По третьему вопросу «О мерах, принимаемых администрацией Сланцевского муниципального района по координации деятельности субъектов профилактики наркоманиии противодействию незаконному обороту наркотиков» доложили исполняющий обязанности главы администрации Сланцевского муниципального района М.Чистова и начальник ОМВД России по Сланцевскому муниципальному району В.Северюхин.

За 10 месяцев 2018 года на территории Сланцевского муниципального района зарегистрировано 46 преступлений антинаркотической направленности, что на 64,3% больше аналогичного периода прошлого года. Количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств сократилось на 68,1% и составило 23 грамма. Количество зарегистрированных правоохранительными органами административных правонарушений сократилось на 22,3% и составило 35.
На учете у нарколога с диагнозом «наркомания» состоит 47 человек.

В 2018 году проведено 4 заседания антинаркотической комиссии Сланцевского муниципального района, на которых рассмотрено 14 актуальных вопросов в сфере профилактики наркомании. 

Отчет администрации Сланцевского муниципального района заслушивался на заседании антинаркотической комиссии Ленинградской области в 2014 году. В целях повышения эффективности работы антинаркотической комиссии Сланцевского муниципального района аппаратом антинаркотической комиссии Ленинградской области оказывалась практическая и методическая помощь. Деятельности антинаркотической комиссии Сланцевского муниципального района и субъектов профилактики наркомании дана положительная оценка.

По четвертому вопросу «Об основных итогах работы антинаркотической комиссии Ленинградской области в 2018 году и задачах на 2019 год. Об утверждении плана работы антинаркотической комиссии Ленинградской области на 2019 год» доложил начальник отдела обеспечения работы координационного совещания, антинаркотической и антитеррористической комиссий Комитета правопорядка и безопасности А.Дыбин.

В 2018 году в Ленинградской области в соответствии с Положением
об антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации и утвержденным Планом работы антинаркотической комиссии Ленинградской области проведено 4 заседания: 20 марта, 19 июня, 19 сентября и 11 декабря. На заседаниях рассмотрено 14 вопросов, принято 117 протокольных решений, направленных на реализацию государственной антинаркотической политики и выполнение Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Решения антинаркотической комиссии Ленинградской области выполняются в установленные сроки. Работа антинаркотической комиссии   направлена на повышение эффективности и координацию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании, в том числе на:

- проведение мониторинга наркоситуации в Ленинградской области;

- создание и внедрение системы антинаркотической рекламы;

- раннее выявление лиц, потребляющих наркотики, путем проведения психологического и медицинского тестирования;

- дальнейшее повышение эффективности деятельности антинаркотических комиссий муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области;

- активизацию работы по взаимодействию муниципальных образований с социально активными общественными организациями, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых, по вопросам оказания государственной поддержки;

- реализацию мероприятий по реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях;

- реализацию мероприятий антинаркотической направленности, предусмотренных государственными программами Ленинградской области.

Подводя итоги заседания, Губернатор подчеркнул, что, деятельность антинаркотической комиссии Ленинградской области по итогам 2018 года оценена «удовлетворительно», предложил утвердить план работы Комиссии на 2019 год с учетом поступивших замечаний и предложений, и дал поручение в 2019 году обратить особое внимание на профилактическую работу среди трудных подростков и в социальных сетях.

 

Аппарат антинаркотической комиссии

Ленинградской области

Обновлено 14.12.2018